最近,深圳网红豪宅海德园入市引发市场高度关注。不仅如此,关于豪宅市场的讨论已经延伸至法拍房市场。

深圳今年第一个“日光盘”?

位于深圳福田区的网红盘海德园每次入市总能引起话题。5月30日,海德园A区历经登记入围和公证摇号后,于当日进行线上选房。据证券时报.e公司,30日下午15:08,海德园A区239套住宅、推售面积为约143-251㎡的4-5房、均价约12.6万/㎡、总价最低近1800万元的所有房源,6个小时全部选完,约一分半钟卖掉一套,吸金57亿。这也是深圳2022年新房项目中第一个“日光”盘。不过,记者在海德园官方微信号上并没有看到项目发布关于销售情况的消息。

几位参与海德园打新的购房者对记者表示,关注海德园的主要原因是该项目定价与周边二手房存在较大价差。记者采访海德园附近的几位房产中介经理得知,目前海德园周边二手住宅的挂牌价普遍在每平方米18万元以上。也就是说,海德园每平米与周边二手房存在超过5万元的价差。

中原地产统计的数据显示,2022年前4个月深圳豪宅项目成交都高于400套,略多于去年同期,顶豪市场是稳中有升的,随着二手房参考价的执行,豪宅买家全款购房的比例超过5成以上。相较于豪宅市场的火爆,目前,深圳许多新房项目继续遭到冷遇,开盘去化率并不高。

深圳豪宅法拍房上线 
引千人关注

如今,豪宅市场的热度也燃烧至法拍房市场,豪宅的价差更大,似乎更能吸引一些投资者。有参与过千万元以上豪宅法拍的购房者陈浩(化名)对记者表示,相比二手房市场,刚改用户可以用同等预算买到性价比更高的房产。豪宅购房者,也可以在法拍市场买到二手房市场上稀缺的优质房产。

记者在阿里拍卖网上看到,10套位于深圳市南山区留仙大道宝能城花园的房屋将在6月30日至7月1日进行司法拍卖,套均建筑面积约152平方米,起拍价约1504万元,折合单价约每平方米9.85万元,与周边二手房参考价相近。此前,市场传言指出,拍卖的房源数量高达400多套,此次价格也比市场传言的每平方米11万至12万元低了不少。

图片

宝能城花园一直是深圳市场的“网红盘”,宝能城花园法拍房源之所以备受关注,主要还是因为与周边二手房存在价格倒挂。记者采访项目周边房产中介经理得知,宝能城花园二手房成交价曾一度高达每平方米15万元,现在的房源挂牌价与法拍起拍价格有每平方米两万元以上的价差。

所以,这批法拍房源上线后迅速引起热议。记者看到,截至5月30日每套房源围观人数均超过2000,B座1单元22B房围观人数已超8000,但仍无人报名。此外,在标的物介绍中提及,拍卖成交时,成交价不包含转让时双方的一切税、费、应补地价、土地使用费等;与本次过户相关的双方需缴纳的一切费用均由买受人承担。因此,高额的交易税费也成为市场讨论的焦点之一。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于总价超过1000万的“豪宅”,从深圳等一线城市的角度来说,许多购房者还是拥有购买实力,而且法拍房市场同样受到正常商品房交易市场的影响。当然,购买法拍房还是要注意背后存在的风险,“从以往的市场看,流入交易的房产,往往质量不好或瑕疵比较多。而很多购房者只看到价格便宜,一些潜在的风险和额外的费用则考虑不多。”

法拍房平台上的房子,背后的故事各有不同。不一般而言,网络司法拍卖一般都是低于处置参考价,因此很多人希望从中捡漏。不过,有长期关注深圳法拍房市场的业内人士告诉记者,深圳法拍房整体上的折价并不算很明显,一些法拍房最终成交价有时甚至还高于二手房参考价,也就是与市场价格相差无几。作为购房者,在参与法拍前需要做足功课。

在一些法拍房的微信群里,记者看到“群主”每天都会更新法拍房的信息,并提供相应的咨询服务。不仅如此,一些传统中介机构也盯上了这块蛋糕,安排了专门从事法拍房业务的中介人员。有房产中介人员告诉记者,在正常二手房业务低迷的时期,法拍房也是补充业务量的途径之一,而且收费的标准比正常二手房交易还高。