为切实维护农民利益,进一步规范肥料市场秩序,根据《自治区农业农村厅办公室关于开展2021年肥料市场专项整治监督检查工作的通知》要求,我厅组织开展了2021年广西肥料市场专项整治监督检查工作。现将监督抽检情况通报如下:
  一、抽查情况
  截至11月15日,全区14个市农业农村部门共抽检662个肥料样品,完成计划的110.3%。其中,复混(掺混、复合)肥料样品426个,有机-无机复混肥料样品37个,有机肥料样品44个,水溶肥料样品126个,微生物肥料样品21个,其它肥料样品8个。抽样基数合计2595.19吨,抽检涉及经销企业(个体户)583家、生产企业643家。
  二、抽查结果
  此次抽查的662个肥料样品中,检测合格的586个,整体合格率88.5?%,与2020年抽查样品合格率(91.6%)相比下降了3.1个百分点。其中,抽查复混(掺混、复合)肥料样品426个,检测合格的398个,合格率为93.4%,与2020年相比下降了3个百分点;有机-无机复混肥料样品37个,合格率为100%,与2020年持平;有机肥料样品44个,检测合格的40个,合格率为90.9%,与2020年相比下降了0.7个百分点;水溶肥料样品126个,检测合格的95个,合格率为75.4?%,与2020年相比上升了4.2个百分点;微生物肥料样品21个,检测合格的8个,合格率为38.1%,与2020年相比下降了13.4个百分点;其他样品8个,合格率100%。不合格产品名单见附件。?
  三、主要问题
  (一)质量不合格产品中外省生产企业占比大。此次抽查的76个质量不合格产品中,外省生产企业有61个,占80.2%。
  (二)微生物肥类产品抽检代表性不足。全区抽查的微生物肥料产品只有21个,占此次全部抽查662个肥料样品的3.2%,比2020年少2.1个百分点,代表性严重不足。有效活菌数不足仍是微生物肥类产品不合格的主要因素,被抽查的21个微生物肥类产品中,13个不合格产品的有效活菌数都不合格;不合格产品中9个为外省生产企业生产,占不合格微生物肥类产品的69.3%。
  (三)水溶肥料产品有效成分不足现象较普遍。抽查水溶肥料不合格的31个产品中,16个含氨基酸水溶肥中有13个是氨基酸成分不足,中、微量元素为零或未检出的有6个;30个为外省生产企业生产,占不合格水溶肥料的96.8%。
  四、工作要求
  (一)依法处理不合格产品并督促企业整改。各地农业农村执法部门要继续加强对抽查不合格肥料生产企业和经销商的监督检查,依法对存在问题的生产者和经营者进行处理。对辖区内产品质量不合格的生产企业,督促其及时落实整改措施,责令其限期整改。

  (二)继续加大肥料市场监督抽查力度。各市农业农村主管部门要继续强化日常监督管理,积极与公安、市场监管部门协作,加强信息沟通,对农资电商、直销配送、农资合作社等农资经营新业态、新模式、新主体做好依法监管和风险防范工作。

  附件:2021年肥料市场监督抽查不合格产品汇总表