衡阳新闻网讯 通讯员周钰涵 记者周旭峰报道 “我报名”“我也报名”“我主动请战”……为助力衡阳市珠晖区疫情防控工作常态化,珠晖区委派驻广东路街道各社区的“第一书记”们纷纷请战,主动要求投身到“战疫”一线,参与衡阳火车站这个疫情防控“边点”的值班值守工作。火车站是流动人口密集、疫情传播风险排查的重要场所,扫码查验、抗原检查、流调问询、核酸检测……出站的每个流程都至关重要,容不得丝毫马虎,5月11日,7名第一书记来到这个“边点”战场,在各自的岗位上开启了“守边人”的一天。

最累的是嗓子,最温暖的是乘客的支持和配合

“大家做好准备,列车即将到站。”随着一名工作人员的提醒,火车站边点的所有工作人员迅速进入工作状态。“请打开您的健康码”“请往抗原检测区走”“您可以走快速通道,直接出站”……记者看到,站在出站口扫码查验的社区“第一书记”不但要耐心细致的检查“两码”,出站人多时也需要安抚大家焦急回家的情绪,提醒大家有序排队,保持安全距离,遇到不太会使用智能手机或者使用老年机的乘客则要耐心指导他们逐步操作;流调排查处的第一书记朱瑾告诉记者,她的工作是仔细询问旅客近14天的旅居史,帮助他们填好流调相关信息,发现需要集中隔离的第一时间报告。这项工作不仅要熟知当天全国的中高风险地域情况,而且需要得到乘客的理解和配合,考验的是工作人员的细致和耐心。虽然每天重复同样的话,做着重复的事情,工作人员的工作热情并没有减弱,社区第一书记杨雅娣说“乘客的积极配合就是对我们工作无声的支持,他们的一句“谢谢了,你们辛苦了”给了我们莫大的安慰和温暖,这份信任和支持就是我们坚守防线的动力。

车站的防疫排查工作不分白天和黑夜,尤其以凌晨4点到6点最密集,高峰期可能几百人同时出站,凌晨12点至早上8点的班也被大家称为“最难熬”的班。“夜班需要体力,我比女同志有优势,应该由我来扛,虽然连日大雨,条件很艰苦,值夜班的兄弟们都没有任何怨言,大家都做好了准备,不管疫情防控形势如何,我们始终按照疫情防控的要求,认真做好每一道工作,为全市人民守好这道防线。”社区“第一书记”伍智文告诉记者,连日来他都是值守凌晨晚班,晚上实在困了就趁没车到站的间隙在原地打个盹,这里几十个兄弟姐妹都是这样扛过来的,这点辛苦也算不了什么。

这次火车站边点防疫工作是“第一书记”们下沉一线的第一道考验,也是切实增强他们攻坚克难本领的一次实践锻炼。珠晖区委副书记、统战部部长、广东路街道党工委书记张斌说道:“区委派驻社区的“第一书记”要在这项工作中真正发挥党员先锋模范带头作用,冲在前干在先、将责任扛在肩,用心用情站好岗、当好班,筑牢衡阳疫情防控东大门的“安全墙”,守护广大市民的身体健康,向党和人民群众交一份完美答卷”。