扬子晚报讯(通讯员 蔡宇 梁佳惠 记者 张建波)29日,无锡地铁2号线庄桥站内一名老年乘客突然晕倒。紧急时刻,在地铁工作人员心肺复苏和医护人员体外除颤仪的接连施救下,老人最终转危为安。

  当天早上8点,一位老年乘客在无锡地铁2号线庄桥站的卫生间门口突然晕倒,值班站长冯月娇,立即携带医药箱赶往现场, 了解到老人最近身体不适,而且未吃早饭,冯月娇随即将自己的早餐面包给了老人。

  就在大家以为情况好转时,老人再次晕倒。冯月娇发现对方的面色逐渐变得苍白且肢体僵硬。她立即拨打120,并控制自己保持冷静,回想急救培训课上学习的内容,她随后果断协助家属进行徒手心肺复苏。在无数次按压过后,她又俯身对着老人口中送气。

  120急救人员赶到现场后,初步判断老人为心梗,需为其除颤。不久后,老人逐渐恢复心跳,车站人员协助医护人员将其抬上救护车送往医院进一步救治。当日下午,医院传来好消息:老人已无大碍,目前身体状况良好。