最是情深岁寒时,一句问候一片心。春节临近,因当枝松高速建设而被征收的群众如何过年?1月29日,枝江市委书记余峰带着牵挂来到原三长中学院内的被征收群众临时安置点,了解他们生产生活情况,为他们送去党和政府的亲切关怀,致以新春佳节的美好祝福。

“感谢大家为国家基础设施项目建设做出的贡献,我代表市委、政府向大家表示感谢,给大家拜年了!”在临时安置点内,余峰为被征收户们送上年货物资,代表市委、市政府向他们致以新春佳节的祝福。他说,大家积极响应市委、市政府号召,全力支持百里洲长江大桥建设,这种识大体、顾大局,舍小家、为大家的奉献精神和高尚情怀值得全市党员干部群众铭记。

“屋子里住着暖不暖和?年货物资都备好了吗?”走进村民临时安置的家中,余峰一边询问他们的过年安排,一边查看米袋子、菜篮子。余峰说,被征收群众用实际行动助力枝江人民圆梦,在枝江的发展史上留下了浓墨重彩的一笔,党委政府一定不会忘记。街道、村和相关部门要全力维护群众利益,尽快建好安置房,让群众早日搬入新居,过上更好的生活;要切实做好拆迁安置群众的生活保障,把更多的关心、关爱送给他们,确保被征收群众过一个安定祥和的春节。

中午时分,在临时搭建的餐厅里,余峰与十多户被征收居民围坐一堂,吃了一顿特殊的团年宴。饭桌上,大家唠家常、话团圆、谈发展,处处洋溢着其乐融融的年味儿。

“今年这个年过得终身难忘,虽然临时安置点简陋了些,但心里热乎!”马家店街道滕家河村2组村民王道勇、杨辉莲夫妇告诉记者,现在,他们一家5口人被安置在离原住址200米外的校舍2楼,夫妻俩将两间单身宿舍用落地窗帘隔成了2厅2室,王道勇自己动手在走廊尽头建了一间简易厨房,他们将在这个新家里迎接虎年的到来。

从3层小洋楼到简易安置房,生活环境发生了变化,但政府无微不至的关怀就像冬天里的一把火捂热了杨辉莲和家人的心。走进这个临时的“新家”,窗棂上大红的中国结烘托出喜庆的年味,丈夫王道勇将公共卫生间刷洗得干干净净,杨辉莲则把家里布置得温馨整洁。“政府对我们很是关心,安置点环境不赖,还给我们送来了米、面、鱼、肉等过年物资,这个年还得热热闹闹过!”

拆迁宣传动员之初,杨辉莲一家人尚在外地务工,接到通知后夫妻俩迅速赶回来配合。拆迁专班工作人员说,杨辉莲一家对拆迁工作十分支持,没有提一项过分的要求,在他们的带动下,不少村民也积极配合征地拆迁工作,像他们这样明事理、顾大局的乡亲还有很多。

“搬!这是几十万枝江乡亲的梦想,更是几代人的梦想,在家里和老人、子女一商量,大家都觉得应该支持,一致通过!”杨辉莲笑呵呵地告诉记者,言语中透露着溢于言表的自豪。像杨辉莲一样,滕家河村首批15户村民积极响应政府号召,如期拆迁住房为当枝松高速这一国家基础设施项目让路,“舍小家、为大家”的言行里折射出有国才有家的大情怀。

市领导黄芳帅、董广华、王江波、杜勇进、刘昶参加走访慰问。