越南《越南快讯》1月11日报道,化肥价格暴涨使得越南富美化肥、金瓯化肥等企业获得10年以来创纪录的利润。
  去年油气化工和化肥公司(富美氮肥) 总收入高达12.826万亿越盾,同比增长63%;税前利润约3.6万亿越南盾,同比增长324%,公司超额完成收入目标的54%,实现全年利润目标的8.2倍。仅利润就创下了富美氮肥近10年的记录。
  同样,金瓯油气肥料股份公司日前公布了2021年的业绩,多项指标增长良好。其中,总收入约10.011万亿越盾,同比增长32%;税后利润超过1.8万亿越盾,增长2.7倍。金瓯化肥全年收入超目标的9%,超利润目标110%,虽然公司刚刚调整了两个目标,比原计划高出4倍。
  同样取得可观的成果的是,越南化质集团 (Vinachem) 去年的综合收入达创纪录的51.2万亿越盾。超过了全年计划的16%,同比增长24%。
  该行业众多企业实现高额利润的主要原因是生产经营良好,化肥价格高企。由于全球肥料需求突然飙升而供应却急剧下降,各种植物营养素的价格同比上涨达 150%。
  在全球范围内,美国农业联合会(AFBF)的报告显示,自2020 年 9 月到 2021 年 9 月,美国氨的价格翻了一番多,液氮上涨了近 160%,尿素上涨了一半以上、钾肥、MAP 和 DAP 的价格均以超过 100% 的速度上涨。
  越南国内磷酸二铵化肥价格上涨约2-2.5倍。与去年相比,尿素和钾肥也增长了近 100%。多地门户网站不断反映,化肥价格高企对农业造成影响,例如推高前江反季节榴莲价格、对宁平冬春水稻造成巨大压力等。
  事实上,在过去的一年里,越南南部很多大型化肥企业,如平甸化肥、富美氮肥、金瓯氮肥等,由于实施“三就地”生产、高价的物流费用等因素,仍然面临着较高的成本压力。但由于化肥价格高企,大多数企业仍获得了巨额利润,包括2021年第三季度受疫情影响最严重的时期。