重庆又一“宠粉”举措上线 “吃住行游购娱”一键搞定

来源:华龙网-新重庆客户端2021-12-31
1640941826000
“渝中印象”服务板块,包含各类文旅项目供选择查看。渝中区文化旅游委供图 华龙网-新重庆客户端 发

华龙网-新重庆客户端12月31日18时讯(吴礼霜)即将来临的元旦假期怎么玩?重庆给您带来了新方案。今(31)日,华龙网-新重庆客户端记者从渝中区文化旅游委了解到, 即日起,“一键游渝中”智慧文旅平台微信小程序正式上线,市民、游客通过一部手机,便可“解锁”自己专属的渝中吃住行游购娱。

据了解,“一键游渝中”智慧文旅平台是继“渝中文旅”微信公众号、“渝中云上文旅馆”投用后,渝中区深入贯彻我为群众办实事教育实践活动,探索智慧旅游建设,满足市民、游客高品质旅游新需求的又一“宠粉”举措。

该平台由渝中区文化旅游委整合辖区游客服务中心、行业协会、景区景点、文博场馆及文旅企业资源打造,以一键智能行程规划、动态行程建议为核心功能,将渝中全域等级景区及各种文旅服务网络化、智能化,打造出的可看、可听、可学、可体验的综合旅游空间,从而更好地为游客提供智能行程规划、语音导览、周边景点推荐、智能客流预警、5G旅游体验等沉浸式便捷服务。

1640941826000
小程序中,“四大服务”涵盖旅游全过程。渝中区文化旅游委供图 华龙网-新重庆客户端 发

“四大贴心服务”涵盖旅游全过程

据悉,市民、游客只需在微信小程序中搜索“一键游渝中”登录即可。小程序中,“游前必备”“渝中印象”“交通出行”“游玩助手”四个版块,均配以文字、图片、语音解说、视频介绍等多种形式进行展示,涵盖了“吃住行游购娱”旅游全过程,集成了渝中的文旅发展成果和服务资讯。

如何利用该平台?据渝中区文化旅游委相关负责人介绍,出游前,市民、游客可前往“游前必备”,进行景区预约、线路规划、酒店预订。该平台融入了全新的大数据、云计算技术,可通过设置到达及离开时间、预算、距离、人数等条件,“一键”生成旅游行程规划,为游客更好更快地提供定制化行程创建、精品线路推荐等服务。

出游中,“渝中印象”“交通出行”“游玩助手”三个版块则可“变身”私人导游,不仅可提供渝康码、行程码、公交出行指南、租车、找停车场、找厕所、景区导航等基础服务,还链接了智能语音导览地图、周边热门推荐、智能客流预警等功能,让游客随时随地根据自己所在位置,查看周边有意思的旅游目的地,聆听景区景点、文物故事语音导览,并随时随地查看热门景区景点游客人数和动态客流预警信息,以便市民、游客综合选择舒适度、喜爱度、吸引力最强的景区景点,并一键导航前往。

智慧旅游建设赋能高品质旅游

据了解,随着渝中都市游持续升温,2019年以来,渝中区先后实施智慧旅游一期、二期工程,建成实时游客流量监测系统和旅游大数据中心,初步实现了全域及重点景区流量监测、统计、分析智能化。每遇客流高峰期,可及时向媒体和社会公布情况,科学导流。

在此基础上,依托5G网络逐步投用,该区又建成了全域旅游网络平台,实现了信息查询、全景导览、语音讲解、电子厕所地图、线路导航等功能。同时,等级景区智能化建设稳步推进,实现了免费Wi-Fi、通信信号、视频监控、触摸查询设备全覆盖。蜚声中外的洪崖洞、两江游、长江索道等景区也面向游客开通了分时段精准预约游览信息系统,大大方便了市民、游客合理规划行程。

“文旅产业是渝中聚力发展的重点产业之一。”渝中区文化旅游委相关负责人表示,此次“一键游渝中”是对渝中多年文旅发展成果、经验的再展示、再利用、再推广,希望更多市民、游客从这里开始了解渝中、走进渝中,来渝中旅游做客、投资兴业。

此外,市文化旅游委提醒大家,出行前要通过权威渠道,了解目的地最新疫情防控政策,查询景区景点开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施。进入景区景点和各类场馆要自觉佩戴口罩,主动配合做好体温监测、健康码查验等;坚持防控优先,避免侥幸心理,做好自我防护,不扎堆、少聚集;乘坐公共交通工具、入园(馆)游览时,有序排队,自觉保持社交距离;就餐时使用公筷公勺,保持安全间距。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)