在周四(12月30日)的亚洲时段,在1804点附近保持稳定。周三(12月29日),触底后上涨,一度跌至1800点关口,因为美元走弱抵消了美国国债收益率上升和投资者对风险较高资产需求增加带来的压力。

拜登计划与普京通电话 明年金价可能继续承压

美国长期国债收益率周三攀升,此前财政部标售560亿美元七年期公债,需求疲软,尽管奥密克戎变种迅速蔓延,但风险情绪依然强劲。

花旗集团外汇分析主管Ebrahim Rahbari表示,美国经济增长将在2022年刺激美元上涨,而利率和货币政策将发挥支撑作用。

美元周三在淡静的假日交投中小幅走低,避险日元触及一个月最低,投资者摆脱Omicron病例激增的影响,青睐风险较高货币。

据《纽约时报》报道,美国截至12月28日的七天日均新增病例数超过26.7万,突破2021年1月11日以25.1万例所创历史高位。

据美国《国会山报》当地时间12月29日报道,航班追踪数据公司FlightAware的数据显示,12月28日,美国累计有超过1300架次的航班被取消。

拜登计划与普京通电话 明年金价可能继续承压

金融情况一览

★★:2022年美元失地将对起到支撑作用

12月30日s数据显示,截止12月29日全球最大的黄金-SPDR Gold Trust的黄金持仓量973.63吨,较上一交易日增加2.03吨。

展望2022年,利率市场目前预计,美联储将在2022年初至中期首次加息。从历史上看,当美联储加息时,美元会有所下跌。如果美元失地,这应该会对金价起到支撑作用。

作为收紧货币政策过程的一部分,美联储从2021年11月开始每月缩减资产购买规模150亿美元,然后在12月中旬将缩减规模扩大一倍,至每月300亿美元。从历史上看,黄金价格与美元呈反比关系。

因此,随着美元在2021年中期开始强劲上涨,黄金价格开始下跌,8月9日,金价下跌幅度大到足以测试2021年金价的低点。美元最近的强势在8月下旬得到了一定程度的盘整,这使得金价得以反弹,因为在美国通胀加速的带动下,美国实际收益率进一步下降。

然而,官方利率的提升将减缓通胀,如果通胀下降速度快于名义收益率,美国实际收益率将上升,金价将承受一定的下行压力。

拜登计划与普京通电话 明年金价可能继续承压

★★原油:沙特强调产油国需遵守OPEC+生产协议

周四(12月30日)亚市盘初,美油现报76.58美元/桶;油价周三延续涨势,创一个月新高至77.37美元/桶,美股年内70次创新高提振油价,EIA数据显示上周美国原油和成品油库存均下降。

美国能源信息署(EIA)周三公布的数据显示,上周美国原油库存、汽油和馏分油库存均下降,石油产量升至2020年5月以来的最高水平。

高盛能源研究主管Damien Courvalin表示,原油价格将从当前水平走高,以刺激供应反应。

沙特阿拉伯国王萨勒曼周三表示,OPEC+生产协议对石油市场稳定“至关重要”,并强调产油国需要遵守该协议。

在美国及其盟友对俄罗斯陈兵俄乌边境发出警告之际,美国总统拜登计划周四与俄罗斯总统普京通电话。

★★外汇:盛宝银行预计明年春季英镑兑加元和美元将走弱

美元指数尾盘跌0.27%,至95.89,在北美市场开盘后转为下跌。周三,美元指数刷新近四周低点至95.76,避险日元触及一个月最低,投资者摆脱Omicron病例激增的影响,青睐风险较高货币;除日元外,所有G-10货币兑美元均上涨,英镑领涨。

欧元兑美元涨0.34%至1.1349;盘中一度上涨0.5%至11月30日来最高。英镑兑美元涨0.4%至1.3486,为11月19日以来最高水平。盛宝银行的John Hardy预计明年第一季度英镑兑加元和美元将走弱。

日元一个月来首次跌至1美元兑115日元,之后跌幅收窄;美元兑日元涨0.11%至114.95,为11月26日以来最高。日元一直受到投资者风险偏好强劲的打击,但分析师表示,季末投资者资金流动也造成影响。美元兑瑞郎创11月10日以来新低至0.9127。

美元兑加元跌0.24%至1.2791;澳元兑美元攀升0.35%,报0.72515;纽元兑美元攀升0.28%,报0.6823。