原标题:海口快递员派件费上调总体到位

快递员正在网点忙着分拣包裹。 

9月起,每单派件费上调0.1元……不久前,中通、圆通、韵达、申通、百世和极兔速递6家快递企业宣布调价。多家企业发布的调价通知提到,将用于提高快递员收入。目前,派费调价措施公布已有近3个月,针对海口落实情况如何、快递员是否领到提高后的薪水等问题,记者进行了走访。

11月29日, 记者在申通快递海口白龙营业点看到,10多位快递员正在分拣、装车,营业部内一片忙碌。在这家快递公司从事快递派送工作多年的曾德云告诉记者,公司10月中旬已上调0.1元的派费,现每月可以多收入400元左右。

“派费上调后,每个月增加500多元的收入。快递员的工作虽然辛苦,但每票加了0.1元,干劲也更足了。”中通快递文明东分部快递员冯清说。采访期间,不少快递员表示已经获得收益。黄勇告诉记者,在工作APP“业务员账单”的“派费”一栏里,能直观地看到上涨的派费,“第二天结算后可以直接提现,一周已经多赚了100多元。”

据市邮政管理局工作人员介绍,已要求明确责任,细化措施,确保快递员派费调整落到实处。期间,针对主要快递企业进行了调研指导和专题座谈,了解派费调整具体方式、落实措施,要求负责人将派费调整落到实处,真正让在一线辛勤工作的快递从业人员得到实惠。此外,通过随机走访快递一线从业人员,询问派费调整落实情况,确保派费调整真正“落地”。