扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网8月30日讯(记者 方维 编辑 童荟颖)临近开学,在不少人埋头“补作业”的时候,义乌天气也在努力补着“三伏”欠下的高温。在刚过去的周末,“秋老虎”继续盘踞义乌,气温也越过了高温线,“炎值”不低。许多人纷纷感叹:眼看着马上到了9月,却完全不像夏末的样子,比盛夏还热!那义乌到底还要热多久呢?

  答案是,一直要到9月初……据义乌市气象部门预报,预计义乌未来七天前期(8月30-9月1日)晴热高温天气,9月2日后期起多午后分散性阵雨或雷雨天气。

  “秋老虎”发威,面对持续“复制粘贴”的“晴”“热”“晒”,请大家把防暑降温这件事放在心上,外出尽量避开高温时段,多吃瓜果蔬菜,及时补水。空调也不要开一整夜,房间温度不宜过低,谨防浑身不适、关节酸痛等“空调痛”。

  “秋后蚊子猛于虎”,许多人抱怨:尽管入秋了,身边的蚊子仍旧精神抖擞,战斗力甚至比夏天的时候更加“爆表”。

  其实,蚊子专挑爱出汗、有味儿的细皮嫩肉下手。出汗多、衣服颜色深、新陈代谢快的年轻人和孕妇、爱喷香水的朋友们最容易中招,动不动就惹得满身蚊子包。

  “秋蚊子”比“夏蚊子”厉害的原因有二:其一,温度适宜;其二,生存所需。立秋后,温度多集中在25~28℃,加上雨水丰富,有利蚊子生长、繁殖。与人类惧怕盛夏的高温一样,蚊子同样不喜欢六七月份的晴热。所以,入秋后,人类的户外活动增加了,蚊子自然也就闲不住了。此外,立秋后蚊子咬人更狠,其实也是为越冬储备能量。就如同人类要“贴秋膘”一样,蚊子也需要大量吸血以储存过冬的营养,毕竟,只有身体强壮、吸血量多的蚊子,才更有可能挨过冬季寒冷期。

  因此,以下防蚊治蚊小妙招请收好:勤洗澡,家中及时打扫卫生及清理积水;采用纱窗、蚊帐、蚊香等安全有效的驱蚊产品;穿浅色的长袖衣服和长裤,让蚊子无从“下嘴”。

  具体分日预报:

  8月30日(星期一):晴到多云,温度27~37℃,偏南风1~2级;

  8月31日(星期二):晴到多云,温度27~37℃,偏南风1~2级;

  9月1日(星期三):晴到多云,温度25~36℃,偏南风1~2级;

  9月2日(星期四):晴到多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏南风1~2级;

  9月3日(星期五):多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度26~32℃,偏东风1~2级;

  9月4日(星期六):多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度26~34℃,偏东风1~2级;

  9月5日(星期天):晴到多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度26~34℃,偏东风1~2级。