在北京市政府、北京经济技术开发区的支持下,施耐德电气数字产业示范园于5月27日正式落户北京亦庄。

  新成立的示范园包括施耐德电气(中国)软件研发中心,电子行业科创中心、新一代环保气体中压设备生产线,以及相关产业配套建设,未来将引进更多上下游伙伴入园共创共建。

  北京经济技术开发区管委会主任梁胜,法国驻华大使馆可持续发展、能源、交通参赞马乐,北京市经信局一级巡视员王伟,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正等嘉宾共同出席并见证了成立仪式。

  施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正指出:“施耐德电气在中国一直致力于推动产业数字化转型。此次成立数字产业示范园,集创新、制造、技术服务为一体,并将携手合作伙伴共同打造数字产业集群,为中国数字经济建设和低碳发展添砖加瓦。”

  “此次数字产业园的成立,代表着亦庄开发区与施耐德电气的全面合作再结硕果,数字产业园将助力开发区进一步形成研发、制造、数字化创新和物流一体化的产业布局。双方将努力建设中法合作的标杆,为北京的数字经济和绿色发展做出积极贡献。”北京经济技术开发区管委会主任梁胜表示。

  法国驻华使馆可持续发展、能源、交通参赞马乐(François Lemal)指出:“施耐德电气此次成立的数字产业示范园体现了法中两国在数字产业和能源转型领域的合作,施耐德电气和中国合作伙伴一起为可持续发展作出了贡献,体现了两国元首倡导的共同应对气候变化的合作精神。”

  两大中心首次落户中国

  中国市场对成长型企业的吸引力不仅在于规模,还有其成为创新源头的迅猛势头。施家一直重视创新的本土化发展,近几年持续加码在中国的研发投入。

  在此次成立的数字产业示范园中,中国软件研发中心及电子行业科创中心,都是首次落户中国,将一齐助力施耐德电气中国研发能力迈上新台阶。

  施耐德电气(中国)软件研发中心成立

  位于北京亦庄的软件研发中心,是继上海、西安、深圳之外,在华成立的第四个研发中心。这四大研发中心构建了施耐德电气软硬件全覆盖的数字化创新研发体系。

  新成立的软件研发中心集中了施耐德电气在软件领域的研发经验和技术,在加强基础性研发,为数字化创新夯实基础的同时,还将大力推进敏捷研发,促进关键技术的行业应用;此外,还将携手数字化技术生态及合作伙伴,基于实际应用场景进行联合创新。

  施耐德电气电子行业科创中心成立

  以数字化+电气化的核心技术驱动行业创新体系,以实现电子产业链数字工程与数字经济的融合、赋能为使命,今天,施耐德电气电子行业科创中心正式成立,并发布第一版源自中国的电子厂房智能配电与数字能效白皮书。  

  同期,施耐德电气与北方集成电路技术创新中心举行了战略签约仪式,此次签约代表国内半导体产业链上下游优质企业的强强合作,实现了首个半导体工厂智能配电+数字能效战略合作和联合研发的模式。由此,施耐德电气将帮助半导体产业链探索和实现高科技工厂可靠运营、专项节能与验证的战略目标。

  施耐德电气新一代环保气体中压设备量产

  面对中国2030年碳达峰以及2060年碳中和的目标,如何通过创新走向可持续发展是每个企业的挑战,绿色的产品与技术是其中关键的一环。今天也举办了施耐德电气新一代环保气体中压设备量产启动仪式,推出了应用无六氟化硫(SF6-free)技术的新一代绿色智能中压设备:中压开关柜GM AirSeT、中压环网柜SM AirSeT及RM AirSeT.

  无六氟化硫(SF6-free)中压设备是施耐德电气历时十年研发的绿色数字化产品,通过使用干燥空气代替传统六氟化硫(SF6)气体作为绝缘介质,能大幅减少电力系统的碳足迹,为中国电力产业的低碳发展助力。

  

  “数字化时代的创新”圆桌论坛

  数字产业示范园的成立,同时标志着施耐德电气为加快数字化和创新进程,在中国深化布局的又一重要举措。然而,企业应从何处创新?又该如何推动创新进程,以加强企业的核心竞争力,实现可持续发展呢?施耐德电气高级副总裁、战略与发展部中国区负责人熊宜指出“实现低碳转型和数字化发展,技术创新是关键。”

  施耐德电气副总裁、施耐德电气(中国)软件研发中心负责人、数字化服务业务中国区负责人张磊指出“数字化时代的创新,软硬实力需同时具备,场景价值决定着创新的成功与否。”

  中国人民大学商学院教授杨杜指出“数字化时代,不创新等死,创新过度找死,唯有开放、联合创新才能保持竞争力。”

  Gartner研究副总裁孙志勇指出“数字化转型加速期,垂直领域的累进式、协同创新能够帮助企业弯道超车或换道超车。”

  面对中国2030年碳达峰以及2060年碳中和的目标,如何走向可持续发展是每个企业的挑战。“数字化正是促进可持续发展的最佳武器。”尹正表示,“施耐德电气数字产业示范园将以创新为动力、以低碳为目标,以开放共赢的理念携手广大用户和生态伙伴,共同创建技术领先、绿色可持续的数字产业基地,在促进中国产业数字化转型的同时迈向碳中和,实现可持续发展目标。”(经晓萃 郭宇)