中国社会科学网讯(记者明海英)党的十九届五中全会提出,要建设高质量教育体系。2021年全国“两会”期间,建设高质量教育体系也成为代表委员热议的焦点之一。

  “目前,从整个教育体系的整体性、系统性和协调性来看,还存在教育评价改革评价标准急需建设,高校各类评估指标不能满足新形势下教育评价改革要求等短板;也存在中央提出的建设全民终身学习体系没有建成,安全教育体系没有形成统一规范,区域战略教育缺乏规范性指导,教育评价改革只‘破’不‘立’,乡村教育不足以支撑乡村振兴等弱项。”全国政协委员、湖北第二师范学院院长郑军表示,教育治理效能还有待提高,教育现代化水平有待提升。

  郑军建议,其一,加快制定安全教育规划。教育部门应统筹其他部门制定安全教育规划,建立安全教育体系。制定安全教育管理体系,创建安全教育综合平台,统计安全数据发布信息,研究培训知识、课程内容和教材建设体系,统筹安全教育资源,增加信息技术手段,加强安全理念宣传教育,丰富安全教育资源,明确安全教育责任。根据不同安全建立分类教育体系,包括国家安全、生命安全、公共卫生安全、财产安全、交通安全、消防安全、网络安全、数据信息安全等安全体系。成立安全教育协调机构,统筹各方资源,协调各类安全教育工作,实行全民安全教育。四是加强安全教育学科、师资队伍、教材和实践基地等建设,丰富安全教育资源,同时建立安全教育评价机制。

  其二,加快推进建设全民终身学习体系。多年来,教育法律、发展规划纲要、教育振兴计划以及几次党代会文件均提出建成服务全民终身学习的现代教育体系。可以成立国家全民终身学习领导小组,建立部门间横向协调的联席会议制度、国家和省市县乡纵向管理体制,制定全民终身学习总体规划,建立健全全民终身学习机制。

  其三,加强区域战略教育规划指导。近年来,国家为实现经济社会发展实施了较多国家战略。这些战略制定了发展规划或纲要,其中包含有教育合作机制等内容。教育部门应进一步调研区域规模、规划导向和区域教育资源,为建立区域性教育协作机制提供指导意见。

  其四,完善教育项目建设标准和评价体系。根据教育评价改革总体方案,目前中央文件已经下达并即将展开督导检查,但各类主体的评价标准没有完成,急需加强调研,尽快出台标准,便于各类各级主体有标可对。可以结合目前教育评价改革,梳理评估现有各类建设和评估指标,清理与改革不相符合的内容,注重各项评估体系与评估指标的协调性、一致性和系统性;对尚缺建设标准和评估体系的项目应补充完善。

  其五,将高校智库建设纳入教育“十四五”规划。中央高度重视中国特色哲学社会科学,教育部也将推动高校加快构建学科体系、学术体系、话语体系,研制面向2035高校哲学社会科学行动计划等纳入今年重点工作内容。在教育评价改革破“五唯”背景下,突出高校智库在繁荣哲学社会科学方面发挥的重要作用,将高校智库建设纳入教育规划。

  其六,加快在教育评价改革中实现破立并举。中央决定实行教育评价改革,国家及有关部委发布了改革文件,包括破“五唯”要求。目前各类教育机构和办学主体均在自主探索,办学主体一方面坚决支持“破”的决策,一方面在“立”的方面又无所适从。建议教育部门协调科技、人社等部门发布指导意见。