早些天,生态体验者张蓉芝在三江源国家公园澜沧江源园区,用相机拍摄到雪豹跨河捕食的镜头,这种现象是鲜见的。

  据玉树藏族自治州杂多县昂赛乡副乡长索南旦增介绍,画面拍摄于昂赛大峡谷。当时,这只雪豹正跨过小溪追逐猎物,这一瞬间恰好被生态体验者张蓉芝用相机拍到。

  雪豹一般在雪线以上活动,随着当地牧民环保意识的提高,不少雪豹将活动范围扩大到山沟或河谷一带,栖息地比以前扩大了。此前,在长江源区域,有生态管护员拍摄到雪豹在冰面上行走的画面。

  在澜沧江源园区的雪豹数量分布较为集中,其中昂赛等生物多样性热点区域每百平方公里分布有近3只雪豹。雪豹在这里生存繁衍,得益于得天独厚的自然环境,以及当地牧民群众保护意识的提高。

  三江源国家公园共有三大园区,每个园区独特的地理特点,造就不同的自然风光和野生动植物分布特点。澜沧江源作为全球雪豹栖息最密集的区域之一,正成为全世界最好的雪豹自然体验点。目前,澜沧江源头区域的昂赛大峡谷已实现雪豹监测全覆盖。当地管理部门因势利导,开展生态体验特许经营活动。现在昂赛大峡谷每年允许接待2000名游客。今后随着条件成熟,将逐步扩大接待人数,开展昂赛大峡谷漂流、民俗等生态体验项目。