中国人民政治协商会议定西市第四届委员会提案与法制委员会关于政协定西市四届六次会议提案审查情况的报告

(2021年2月22日政协定西市第四届委员会第六次会议通过)

政协定西市第四届委员会第六次会议期间,广大市政协委员、市级各民主党派、市工商联、各人民团体和市政协各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕市委、市政府关于实施科教兴市、生态立市、产业强市、文旅活市战略,全面推进“三都”“四区”“五基地”建设,促进科技创新提质、基础设施提级、城乡建设提速、营商环境提优、民生改善提档、社会治理提效的工作部署和要求,以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,积极通过提案履职建言,努力为加快建设幸福美好新定西贡献智慧和力量。

截止2021年2月21日12时,共收到提案118件。政协定西市第四届委员会提案与法制委员会根据《政协定西市委员会提案工作规定》和《政协定西市四届六次会议提案审查立案的意见》,对收到的提案进行了认真审查,立案111件,占提交提案数的94.1%。其中,市级各民主党派、市工商联、各人民团体和市政协各专门委员会集体提案36件,占32.4%;委员个人或联名提案75件,占67.6%。按类别分,经济建设类37件,占33.3%;政治建设类6件,占5.4%;文化建设类10件,占9%;社会建设类52件,占46.9%;生态文明建设类6件,占5.4%。未立案的7件提案,经与提案者协商沟通,作为来信转送有关部门阅研参考或由提案者进行修改完善后以平时提案再次提交。

本次会议闭幕后,对已立案的提案将根据内容及时进行分解,通过联合交办会分送各承办单位研究办理。同时,市政协将认真组织开展提案办理协商、重点提案督办等工作,全力推动提案办理落实。

本次会议提案截止日期之后收到的提案,将作为平时提案,按《政协定西市委员会提案工作规定》有关程序处理。